Хоккей с шайбой дошёл до Череповца через 10 лет после того, как он появился в Москве, Ленинграде и других крупных городах Советского Союза. Информация о диковинном на тот момент «канадском» хоккее была напечатана на страницах городской газеты «Ударная стройка» в октябре 1955 года. Тогда же появилась информация и о первых местных хоккейных клубах. Правда, тогда это были сборные городов и только спустя время появился ХК «Строитель», который и стал прародителем современной «Северстали».
Несмотря на всю диковинность хоккея, этот вид спорта не умер в Череповце. Напротив, он развился до такого уровня, что теперь здесь базируется один из сильнейших коллективов страны, которая выступает в КХЛ и не прочь пощипать ТОП-клубы.
Зимой 1955 года в Череповце появился первый каток для игры в хоккей, а 18 декабря состоялось его официальное открытие. В этот же день провели и первый матч, в котором сборная города сыграла с вологодским «Торпедо». Именно этот день, 18 декабря 1955 года, теперь считается официальным Днём рождения хоккея в Череповце.
Первое время местные хоккеисты выступали в чемпионате Вологодской области, где сразу же завоевали золотые медали первенства. Но в 1957-м году здесь была организована первая хоккейная команда – «Строитель». Она и приняла участие в республиканском первенстве.
В 1959-м году в клубе произошла реформа – его под своё попечительство забрал местный металлургический комбинат. В честь данного события команда сменила своё название на «Металлург».
Начиная с сезона 1959/60 «Металлурги» стали играть в чемпионате РСФСР. Возглавлял тогда клуб Павел Комаров, которого по праву можно считать отцом-прародителем местного хоккея. Он много лет возглавлял «Металлург» и привёл команду к первым серьёзным успехом. В частности, в 1962-м году череповчане выиграли свою зону в первенстве РСФСР и со следующего сезона были включены в состав команд класса «Б».
Ещё через год «металлурги» выиграли серебро в своей группе, что позволило им квалифицироваться в класс «А». А 1 января 1967-го череповчане провели свой первый международный матч, обыграв со счётом 8:3 болгарский «Локомотив».
В 1971-м году в Череповце произошло ещё одно знаменательное событие. Завершилось строительство нового спортивного-концертного зала «Алмаз», который на 35 лет стал домом для местной команды.
В 1978-м главным тренером «Металлурга» стал Владимир Голев, который вывел местную команду на новый уровень. При нём череповчане установили рекорд СССР для команд второй лиги и пробились в первую.
В 1981-м году ХК «Металлург» дебютировал в Первой лиге Союзного чемпионата. По итогам сезона команда заняла 5-е место, что было расценено как успех. Однако развить его не получилось. Череповчане на несколько лет задержались в Первой лиге, но в 1987-м вылетели во Вторую.
Тогда на помощь клубу пришёл всё тот же Голев, который уже через 2 года вернул «металлургов» обратно в Первую лигу. Здесь команда провела несколько лет, а в сезоне 1991/92 она заняла первое место и пробилась в «Высший хоккейный свет страны» – только что созданную Межнациональную хоккейную лигу.
В 1994-м команда сменила название на привычное нам «Северсталь», а через 2 года она выдала свой лучший сезон в истории МХЛ. По итогам регулярного чемпионата 1995/96 череповчане заняли 9-е место, а в первом раунде без проблем обыграли «Кристалл» из Элестростали. Увы, но пройти четвертьфинальный барьер у «сталеваров» не получилось. Команда проиграла тольяттинской «Ладе» и вылетели из турнира.
Несколько сезонов «Северсталь» входила в число «крепких середняков», пока на пост главного тренера не пришёл Сергей Михалёв. Именно под его руководством «сталевары» выдали свой лучший сезон в истории.
Сначала в чемпионате 2000/01 гг. «Северсталь» выиграла бронзу Суперлиги, а спустя два года дошла до финала турнира. Причём по пути «сталевары» одолели двухз фаворитов Суперлиги – «Металлург» и «Авангард».
В финале череповецкий клуб встретился со своим принципиальным соперником – ярославским «Локомотивом». «Сталевары» достойно сражались, но всё-таки уступили «железнодорожникам». Несмотря на поражение, «Северсталь» получила по итогам сезона серебряные медали, что считалось громадным успехом. Увы, но ни до, ни после череповчане больше не доходили до финала плей-офф.
В 2006-м году в Череповце появился новый Ледовый дворец, а в 2008-м команда вступила в только что созданную Континентальную хоккейную лигу. Здесь «сталевары» стали «крепким середняком» и периодически выступают в плей-офф.
Наивысшее достижение «Северстали» в КХЛ – второй раунд в сезоне 2012/13 гг. Команда уверенно прошла регулярный чемпионат, заняв 5-е место в таблице Запада. А затем впервые преодолела барьер первого раунда розыгрыша Кубка Гагарина, обыграв ярославский «Локомотив» в серии со счётом 4:2. Увы, но во втором раунде на пути «сталеваров» встал санкт-петербургский СКА, который одержал верх 4-0.
Сейчас череповчане являются крепким середняком КХЛ. Но в сезоне 2023/24 у череповецких любителей хоккея появилась надежда, что команда всё-таки сможет превзойти этот результат. «Северсталь» возглавил новый тренер Андрей Козырев, который работал помощником Игоря Ларионова, и знает, как из обычной команды сделать конфетку. В принципе, это он и делает сейчас в Череповце. При нём «Северсталь» стала показывать хорошие результаты и впервые за долгие годы имеет шанс пробиться не только во второй раунд, но и побороться за более высокие места.
Нам же только остаётся купить билеты на матч ХК «Северсталь» и поддерживать её на пути к цели. Ведь порой именно поддержка фанатов помогает справиться с соперником. Поэтому ждём вас всех на трибунах и ожидаем поддержки!
При заказе более одного билета все места будут подобраны рядом